Sejarah Singkat Istana Siak Sri Indrapura

Kali ini penulis akan membahas Sejarah Singkat Istana Siak Sri Indrapura Sob, silahkan dibaca dengan seksana y Sob,,,,, 
Gambar : Istana Siak Sri Indrapura
Kabupaten siak memiliki bangunan megah yang bersejarah, salah satunya adalah peninggalan termasyur dengan bercirikan arsitektur gabungan antara melayu, arab, plus eropa yang sering diketahui dan sangat terkenal adalah istana siak sri indrapura.
Sepanjang perkembangan sejarah bangsa indonesia telah banyak meninggalkan sisa – sisa kehidupan pemberi corak khas pada kebudayaan bangsa siak, salah satunya adalah Istana Siak Sri Indrapura menjadi tempat objek wisata yang banyak di minati oleh masyarakat.
Terdapat bangunan melayu zaman dahulu yang diberi nama Istana Matahari Timur, Istana Matahari Timur atau disebut juga Asserayah Hasyimiah yang dibangun oleh Sultan Syarif Hasyim Abdul Syaifuddin pada tahun 1889 oleh arsitek berkembangsaan Jerman. Arsitektur bangunan merupakan gabungan dari arsitek melayu, arab dan eropa. Bangunan ini memiliki 2 lantai. Lantai bawah dibagi menjadi 6 ruangan yaitu : ruang tunggu para tamu, ruang tamu kehormatan, ruang tamu laki – laki, ruang tamu untuk perempuan, satu ruangan disamping kanan adalah ruang sidang kerajaan, juga digunakan untuk ruang pesta. Lantai atas memilii 9 ruang yang berfungsi untuk istirahat Sultan serta para tamu Istana. Bagunan Istana Siak selesai dibangun pada tahun 1893. Pada dinding istana dihiasi dengan keramik khusus didatangkan buatan dari Prancis.
Barang antik yang berada di istana kini disimpan di Museum Nasional jakarta, yang berada di istana siak hanya duplikat dan ada juga sebagian yang asli. Benda koleksi di istana antara lain keramik dari cina, Eropa, Kursi Kristal dibuat tahun 1896, patung perunggu ratu wihemina merupakan hadiah dari kerajaan belanda, patung sultan bermata berlian dibuat pada tahun 1889, perkakas seperti sendok, piring, gelas, cangkir berlambangkan kerjaan siak masih terdapat didalam istana.
Demikian artikel penulis buat, semoga bermanfaat untuk anda Sob!!!!!!!!!!!!!!!!!

Terima kasih!!!!!!!!!!!!

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Sejarah Singkat Istana Siak Sri Indrapura"

Post a Comment